朝、藤村大工さんが自宅で採れた夕顔を事務所に持ってきてくれました。
そして翌日の夜、二階に泊まっている佐々木大工がさっそくその夕顔を料理して下に持ってきてくれたのがこれです。
とても美味しく頂きました♪ありがとうございます。
ちなみにかんぴょうの素として有名なユウガオですが、正直由来が分からなくて調べてみましたら
「夏の夕方に開いた白い花が翌日の午前中にしぼんでしまうことからアサガオ・ヒルガオ・ヨルガオに対して命名された名であるが、アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオはいずれもヒルガオ科の植物であり、直接の類縁関係はない。ヨルガオがユウガオと呼ばれる事もある。
原産地は北アフリカまたはインド、古くから日本でも栽培されていたとされるが、何時どの様に伝来したかは分かっていない。
『源氏物語』をはじめ古くから説話や民間伝承にも登場するなど口承文芸のモチーフになっているほか、民俗的にはハレの日に食し、陽気や作物の豊凶を予兆する年占作物としても認識され、作物禁忌も存在した。」
とのことでした。